MENU
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Чәчкәләрне өзмәгез!
15:27
Чәчкәләрне өзмәгез!

 

В целях предупреждения сбора и реализации раннецветущих декоративных видов растений, уничтожения мест их произрастания на территории Республики Татарстан, а также активизации эколого-просветительской деятельности Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан в период с 17 апреля по 22 мая 2017 года пройдет эколого-просветительская акция «Первоцвет-2017». Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.

Значительная часть первоцветов – это растения лиственных лесов, и приспособились они к раннему развитию для того, чтобы успеть отцвести и набрать сил до полного распускания листвы на деревьях, т.е. до наступления «темного сезона» в лесу. К тому же именно в лесу весной сосредоточено больше влаги, необходимой для роста и цветения.

Как правило, массовому сбору и продаже подвергаются два вида первоцветов – это прострел раскрытый, или сон-трава, и ландыш майский. Эти растения в республике обладают достаточным ресурсным потенциалом, однако массовый их сбор в период цветения наносит ощутимый урон популяциям. Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, люди лишают первоцветы не только листьев, но зачастую и корневищ. В результате растение погибает, а если и остаётся жить, то на следующий год не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов. Также при сборе цветов происходит вытаптывание леса, почва становится более плотной, меняется ее структура, повреждаются луковицы первоцветов.

Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Первоцветы не только красивы, они играют важную роль в природе. Во-первых, надземные части первоцветов выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе для деревьев. Во-вторых, в начале весны в теплые дни начинают летать насекомые (медоносная пчела, шмели), и единственная еда для них в такие дни – пыльца и нектар первоцветов, цветы сохраняют жизнь насекомым-опылителям, а они в свою очередь – деревьям, так в природе все связано. В это время года, когда другие растения еще не пробудились от зимнего оцепенения, первоцветы спасают жизни этих полезных насекомых.

Каждый может посильно участвовать в этой акции! Важно самим не срывать первоцветы, отказаться от покупки этих цветов с частных рук, рассказать о пользе первоцветов своим детям. Задумайтесь о том, что пройдет несколько дней, и прекрасные цветы окажутся в мусорном ведре. Лучше любоваться живыми цветами в природе, а не умирающими на столе в вазе!

Раннецветущие растения крайне уязвимы, многие из них занесены в Красную книгу Республики Татарстан и России.

Виды раннецветущих дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, сбор, продажа и приобретение которых запрещены:

Ветреничка дубравная

Ветреничка алтайская

Хохлатка Маршалла

Фиалка болотная

Рябчик шахматовидный

Рябчик русский

Тюльпан Биберштейна

Виды раннецветущих дикорастущих растений, занесенных в приложение Красной книги Республики Татарстан как виды, нуждающиеся на территории республики в постоянном контроле и наблюдении:

Прострел уральский

Медуница узколистная

Лилия опушенная

Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», растения и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 № 615, сбор и добывание растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, запрещено на всей территории Республики Татарстан.

В случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, виновный привлекается к административной ответственности по статье 3.1 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях.

Незаконный оборот (хранение, перевозка, сбор, приобретение, продажа либо пересылка) редких растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.


Чыганак

Категория: Үсемлекләр дөньясы | Просмотров: 107 | Добавил: tabigat | Теги: чәчкәләр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сделать бесплатный сайт с uCoz